Поздравляем с Днем народного единства! Желаем, чтобы не только сегодня, но и каждый день мы ощущали силу и дух, культуру и могущество Родины. Чтобы понимали, что все мы едины! Каждый человек — это крупица. И в то же время, он — это звено огромной и могущественной цепи, то есть человечества! Добра всем, благополучия и силы духа!
Студенты Воронежского филиала "ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова" приняли участие в марафоне НАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИНСТВА, приуроченного ко Дню народного единства.
#Марафон_нац_единства #межнацврн #МыВоронеж #МыРоссия #МыВместе #ВФГУМРФ #ГУМРФ #Воронеж_город_дружбы
«Что для меня значит День народного единства?»
4 ноября в нашей стране отмечается праздник День народного единства. Чтобы рассказать, что же для меня значит этот праздник, необходимо погрузиться в историю.
Именно 4 ноября 1612 года народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом отвоевали Китай-город, тем самым освободив Москву от польских интервентов.
Изгнание поляков из Москвы завершило долгий период Смутного времени в России.
В 1613 царь Михаил Федорович учредил праздник — день очищения Москвы от польских интервентов. Он праздновался 4 ноября.
В 1649 году этот день был объявлен православно-государственным праздником Казанской иконы Божией Матери. По преданию, икона была прислана из Казани Дмитрию Пожарскому. С ней ополчение вошло в Москву. Многие верят, что изгнать поляков удалось именно благодаря иконе.
Стоить отметить, что в состав ополчения вошли люди, представляющие разные социальные классы. В момент, когда России была необходима помощь своего народа, он, отбросив все свои различия, объединился, и в едином порыве сделал невозможное для Родины.
Современная Россия - многонациональное государство. Данный праздник, как и много веков назад, объединяет все народы и этногруппы, проживающие на необъятных просторах нашей Родины. Именно в многоликости народов России кроется её сила, величие и мощь. Отмечая данный праздник, объединяясь и уважая каждую нацию, мы будем жить в мире и согласии.
Документальный фильм «Полярный адмирал» посвящен полярнику, инженер-контр-адмиралу, доктору экономических наук, внесшему большой вклад в освоение Арктики, Василию Федотовичу Бурханову (1908–1982).
Уважаемые зрители,если после просмотра фильма вам захочется написать свой отзыв о нем, отправляйте его по адресу Kirikovavm@gumrf.ru Ваши отзывы мы перешлем автору идеи, директору фильма.
От имени ректората поздравляю профессорско-преподавательский состав, сотрудников, студентов и курсантов Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова с Днем народного единства!
4 ноября – праздник гордости за наше Отечество. Он символизирует единение российского народа. Нас объединяет сила и дух нашего государства, его великая история и культура. В созидании и проявляется наша сплоченность: каждый день совместными усилиями, рука об руку мы строим настоящее и будущее России.
Коллектив ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова трудится на благо всей транспортной отрасли России, вносит весомый вклад в развитие отраслевого образования и науки.
Поздравляю вас с праздником и желаю мира и благополучия, крепкого здоровья и силы духа.
Ректор
Государственного университета
морского и речного флота
имени адмирала С.О. Макарова
доктор технических наук, профессор С.О. Барышников
Виртуальному филиалу Русского музея в нашем университета исполнилось уже 10 лет. Это очень важное направление гуманитарного образования наших курсантов и студентов. 29 октября представители Русского музея Татьяна Дмитриевна Свидунович, заведующий отделом по работе с виртуальными филиалами Русского музея и Сергей Васильевич Фокин посетили отделение Виртуального филиала Русского музея в Учебном городке № 4 (пос. Стрельна). Со стороны ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова на встрече участвовали Елена Александровна Лаврентьева, проректор по развитию образовательного комплекса и взаимодействию с учебно – методическими объединениями; Алевтина Игоревна Черняк, доцент кафедры Отечественной истории; Сергей Викторович Андреев, директор библиотечного комплекса Университета; Игорь Евгеньевич Львов, заместитель директора Морского центра общеинженерного образования по учебной работе. Состоялось широкое обсуждение задач и возможностей виртуального формата экспозиций Русского музея, были определены основные направления развития взаимного сотрудничества.
Для справки: «РУССКИЙ МУЗЕЙ: ВИРТУАЛЬНЫЙ ФИЛИАЛ» - международный просветительский проект, воплощающий идею доступности крупнейшего в мире собрания русского изобразительного искусства самой широкой аудитории. Использование новейших компьютерных технологий позволяет реализовать поставленную задачу через создание информационно-образовательных центров
29 октября в очном режиме состоялось второе в этом учебном году заседание Ученого совета университета.
В начале, как это принято, прошла торжественная процедура вручения награждений.
Так, ректор Сергей Барышников вручил диплом доктора наук начальнику Управления научно-инновационной деятельности ГУМРФ Евгению Ольховику, а также диплом кандидата наук начальнику отдела научно-технической информации и интеллектуальной собственности Артему Буцанцу. После профессор поздравил награжденных Награды и поощрения
Среди тех, кого отметили, была команда-победитель Санкт-Петербургского общегородского студенческого патриотического конкурса «Мужество поколений». Ей
вручили флаг «»Лучшему университету по военно-патриотической подготовке студентов», кубки, дипломы и грамоты.Награждение «Мужество поколений»
Первым прозвучал доклад «Итоги приема в университетский образовательный комплекс в 2021 году». С информацией выступили ответственный секретарь приемной комиссии Елена Матвеева и начальник управления по региональному образованию Наталья Тельтевская. По итогам докладов было принято решение Ученого совета, нацеленное на обеспечение профориентационной работы в 2021-22 учебном году, повышение среднего балла поступивших, а также на совершенствование программно - компьютерного обеспечения приемной кампании.
По второму вопросу повестки дня с докладом «Об итогах деятельности военного учебного центра в 2020/21 учебном году» выступил начальник военного учебного центра (ВУЦ) Алексей Алексеев. Он доложил об организации обучения студентов и курсантов. Поделился их успехами и проблемами.
По третьему вопросу повестки дня было заслушан доклад директора Колледжа ГУМРФ Альберта Сбитнева «Об итогах деятельности Колледжа в 2020-2021учебном году и перспективах развития». По докладу принято решение, направленное на совершенство-вание реализации образовательных программ, на модернизацию материально-технической базы, а также реализацию программ профессионального обучения.
В разделе «Разное» заслушали начальника военного учебного центра (ВУЦ) Алексея Алексеева, который предложил присвоить военному учебному центру при ГУМРФ имя Героя Советского Союза адмирала Владимира Алексеева. Ученый совет одобрил это предложение.
Далее с докладом о необходимости утвердить новую редакцию Положения о выборах деканов ГУМРФ выступила ученый секретарь Наталья Пижурина. Изменения были утверждены единогласно.
После выступила ответственный секретарь приемной комиссии Елена Матвеева. Она предложила утвердить правила приема в ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова» на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета в 2022 году, а также контрольные цифры приема на 2022/2023 учебный год на все формы обучения, направления подготовки и специальности. Все рассмотренные документы были приняты Ученым советом единогласно.
Завершилось заседание информационным сообщением директора Института дополнительного профессионального образования Сергея Айзинова «О внутреннем перемещении части компьютерной техники из УГ-2 в другие учебные городки университета». Ученый совет одобрил предложенное решение проблемы.
На завершившейся неделе с 25 по 29 октября в Москве прошла X международная научно-практическая конференция «Морские исследования и образование. MARESEDU-2021», организованная Центром морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова и Учебно-научным центром ЮНЕСКО-МГУ по морской геологии и геофизике.
Многие доклады проводились онлайн, участники активно использовали известную платформу видеоконференций. Ограничение на личный контакт тем не менее не уменьшило активность дискуссий по различным вопросам освоения Мирового океана.
В рамках мероприятия состоялась секция «Плавучие университеты России: новый виток развития», на которой с докладом о возможностях учебных судов выступил представитель ГУМРФ - проректор по конвенционной подготовке и обеспечению плавательной практикой Александр Горобцов. Среди приоритетов национального проекта «Наука» установлены морские экспедиции на научно-исследовательских судах, для которых предусмотрена модернизация. Строительство новых учебных (учебно-производственных) судов, способных наряду с учебной деятельностью обеспечивать научные экспедиции, укладывается в общегосударственную стратегию развития.
В ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова уже несколько лет реализуется проект «Плавучий университет» на борту учебного парусника «Мир». В основу положены программы гидрометеорологической подготовки гидрографов и судоводителей, развитие навыков использования метеорологических приборов, описание наблюдений, получение синоптической информации и ее анализ. После возвращения домой результаты обрабатываются, становятся основой научных выступлений и статей студентов и курсантов.
По итогам конференции решено подготовить положение о Плавучих университетах, активизировать дальнейшую деятельность Ассоциации плавучих университетов, объединяющую 10 ведущих вузов, в том числе и наш университет. Точное определение этой специфической формы научно-образовательной деятельности позволит качественнее готовить кадры морских исследователей, специалистов по инженерным изысканиям на морях и реках России.
Развитие Арктической зоны Российской Федерации создает новые возможности и ставит новые задачи перед учеными, практиками, перед университетами и бизнесом. На решение этих задач комплексного освоения водных объектов и направлена деятельность Плавучих университетов.
⚓ Подать заявление ⚓ Подать заявление