В КОЛЛЕДЖЕ И ФИЛИАЛАХ ГУМРФ ПРОДОЛЖАЮТСЯ МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЁННЫЕ 85-ЛЕТИЮ СИСТЕМЫ СПО
![]() |
В Колледже и филиалах Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова продолжаются мероприятия, приуроченные к 85-летию системы среднего профессионального образования (СПО). Разноплановые проекты, встречи, акции рассказывают об истории учебных заведений, показывают современные возможности для самореализации и успешной карьеры молодёжи, демонстрируют вклад выпускников филиалов и Колледжа ГУМРФ в развитие морской и речной отраслей страны.
«Морские капитаны Арктики-2025» - Евгений Климов В Арктическом морском институте имени В.И. Воронина продолжается цикл встреч «Морские капитаны Арктики. Связь поколений». Своим опытом с молодыми делятся профессионалы морской отрасли. Курсанты встретились с Евгением Климовым, преподавателем-инструктором Регионального центра ДПО АМИ, послушали советы опытного капитана и получили ответы на интересующие вопросы. Евгений Романович - личность поистине легендарная: закончил Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала С.О. Макарова, в отрасли трудится более 60 лет. За его плечами - все виды плавания и путь от третьего помощника до капитана морских судов. Капитан-наставник, лектор на курсах ПК капитанов морских судов, преподаватель-инструктор РЛС - Евгений Романович по сей день передаёт бесценный опыт действующим морякам. Е.Р. Климов - автор многочисленных статей в журнале «Морской вестник», автор книг по судовождению. Выдающиеся заслуги Евгения Романовича отмечены знаком «Почётный работник морского флота», памятным знаком «10 лет Росморречфлоту», медалью Августина Бетанкура. |
Участники «Школы молодого корабела» познакомились с АМИ
Профориентационная «Школа молодого корабела» стала частью проекта «Молодые корабелы Арктики», который проходит в Архангельской области. Участники школы - старшеклассники из Онежского и Пинежского округов - побывали в Арктическом морском институте имени В.И. Воронина и познакомились с архангельской мореходкой.
Гостям показали тренажерный центр, музей истории АМИ, шахматный и патриотический клубы. С большим интересом школьники посмотрели фильм о мореходке и расспросили курсантов об условиях учёбы и возможностях заниматься спортом и творчеством во внеучебное время.
В 2025 году отмечается 85-летие системы среднего профессионального образования. Она играет ключевую роль в подготовке квалифицированных кадров и обеспечении технологического суверенитета страны. Все эти годы кадры для морской и речной отраслей готовит Арктический морской институт имени В.И. Воронина. Курсанты рассказали школьникам о знаменитых выпускниках мореходки и порекомендовали поступать в АМИ.
Морское среднее образование – доступнее, экономичнее, быстрее
В газете «Морские вести России» и на сайте издания вышла статья «Морское среднее образование – доступнее, экономичнее, быстрее».
В статье в ракурсе морского образования рассматривается важная тема выбора профессии молодыми людьми и пути её получения.
Автор статьи - морской капитан Евгений Климов, сотрудник регионального центра ДПО Арктического морского института имени В.И. Воронина.
Богатая история развития нашего морского образования, его традиции и потенциал являются залогом для успешного решения важной государственной задачи – подготовки командных кадров для работы на морских судах.
Газета «Морские вести России» издаётся при поддержке Федерального агентства морского и речного транспорта и Морской коллегии при Правительстве РФ.
Котласский филиал ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова
Автопробег Котлас – Коряжма – Котлас, посвящённый Дню работников автомобильного транспорта.
Ежегодно в преддверии Дня работников автомобильного транспорта автомеханическое отделение Котласского филиала ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова организует традиционный автопробег.
Автоколонна отправилась по маршруту: Котлас — Коряжма — Котлас. Мероприятие собрало вместе студентов 2-го и 4-го курсов автомеханического отделения, их родителей, педагогов и сотрудников филиала, а также партнера пробега.
Программа мероприятия была насыщенной и познавательной. После прибытия в г. Коряжму участники посетили филиал АО «Группа Илим». Студенты познакомились с историей предприятия в музее филиала, провели время в мастерской по ремонту валов. Это дало им уникальную возможность ближе ознакомиться с устройством и особенностями ремонта промышленного оборудования.
Цикл публикаций по тематическим рубрикам
«Спасибо педагогу!», «Ими гордится СПО», «Семейная династия в профессии», приуроченные к 85-летию системы СПО и 90-летию Котласского филиала ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова.
ПроЯвляйся: раскрываем таланты вместе!
В стенах Котласского филиала ГУМРФ впервые прошёл яркий конкурс студенческого творчества «ПроЯвляйся», подаривший массу позитивных эмоций и яркие впечатления каждому участнику и зрителю. Это было незабываемое событие, где каждый смог проявить себя и раскрыть творческий потенциал!
Конкурс представил вниманию зрителей разнообразные жанры искусства: вокальные номера, зажигательные танцы, виртуозное инструментальное исполнение и проникновенные поэтические выступления.
Вокал: Алексей Редькин покорил публику песней «Лететь», исполнив её на гитаре.
Танцевальное искусство: Кирилл Митяшин продемонстрировал зажигательный номер, зарядив всех энергией.
Театральное творчество: Михаил Брагин впечатлил прочтением стиха Э. Бояршиновой «В затоне».
Инструментальное творчество: Семён Пахомов восхитил игрой на баяне композиции «Про коня».
Оригинальный жанр: Станислав Черкасов поразил оригинальным выступлением на барабанах под знаменитую песню It’s My Life.
Участие в форуме «Молодёжь поколения Z»
Курсанты и студенты Котласского филиала ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова приняли участие в форуме «Молодёжь поколения Z», который проходил с 5 по 7 ноября и был организован МУ «Молодёжный центр» при поддержке администрации городского округа Архангельской области «Котлас».
Главная цель форума — создать условия для развития молодёжи и помочь в реализации инициатив на территории города через инструменты молодёжной политики.
За три насыщенных дня:
- погрузились в мир молодёжной политики и узнали о её возможностях;
- освоили базовые принципы социального проектирования;
- прошли увлекательный квест‑тренинг «Экосистема молодёжной политики»;
- прокачали личностные качества на специализированных тренингах и многое другое.
Каждый участник унёс с собой:
- багаж полезных знаний;
- ценные знакомства;
- вдохновение для новых свершений;
- яркие воспоминания о продуктивных днях.
Уверены: полученный опыт станет прочной основой для дальнейшей общественной деятельности наших обучающихся.
Конкурс на точность и скорость определения координат движущегося судна
В Котласском филиале ГУМРФ состоялся технический конкурс на точность и скорость определения координат движущегося судна на плоскости «Траектория».
Участвовали курсанты 2 курса специальности «Судовождение». И хотя они только начинают изучать специальные дисциплины, с помощью несложных расчётов, линейки и транспортира они могут начертить маршрут судна.
Лучше всех справились курсанты Савелий Журавский, который занял 2 место, и курсанты Семен Пахомов и Дмитрий Томилов, которые заняли 3 место.
Благодарим за помощь в проведении технического конкурса классного руководителя Н.Е. Гладышеву, заведующего практикой А.В. Запольского, заведующую учебной частью Е.О. Степыреву и преподавателя И.В. Куликова.
Беломорско-Онежский филиал ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова
(г. Петрозаводск)
Путь к успеху. «Моя профессия – преподаватель СПО». Заметки о педагогах филиала
Торжественные проводы студенческого отряда курсантов на судостроительный завод «Арктика»
Студенческий отряд Республики Карелия - 12 курсантов Беломорско-Онежского филиала ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, отправился в Санкт-Петербург для участия в уникальном проекте «Студенческий производственный отряд «Арктика».
Цель проекта — привлечь молодых специалистов к строительству ледоколов и других судов, необходимых для освоения Северного морского пути. К участию приглашены студенты, обучающиеся по специальностям, связанным с эксплуатацией судового электрооборудования и средств автоматики, кораблестроением, радиооборудованием, обслуживанием судовых энергетических установок, а также по смежным инженерно-техническим направлениям высшего и среднего образования.
Выставка моделей парусных кораблей и подводных лодок в честь Дня работника транспорта
В фойе Беломорско-Онежского филиала ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова ко Дню работника транспорта оформили выставку моделей парусных кораблей. Экспозиция представляет уникальные миниатюры, созданные выпускниками Петрозаводского речного училища 1975–1990 годов.
Беломорско-Онежский филиал ГУМРФ уже долгие годы служит центром подготовки специалистов для флота, поддерживая традиции и профессионализм, поддерживая связь с историей судоходства на Русском Севере. Выставка моделей — яркое подтверждение этой преемственности и уважения к морскому наследию.
Приглашаем выпускников, партнёров и ветеранов флота присоединиться к пополнению выставки, постоянно доступной для сотрудников, курсантов и гостей филиала.
Видеопоздравление от выпускников 1975 года выпуска с 85-летием образования системы СПО
«Студент года Карелии 2025» - победа курсанта БОФ Елизаветы Фертиковой
В ПетрГУ прошла торжественная церемония награждения победителей и лауреатов премии «Студент года Карелии» 2025. Событие стало ярким и вдохновляющим моментом для всех участников, наполненным радостью, эмоциональностью и праздничным настроением. В зале царили искренние улыбки, громкие аплодисменты и бодрящие крики поддержки.
Особое внимание - номинация «Доброволец года». Победителем стала Елизавета Фертикова — курсантка третьего курса Беломорско-Онежского филиала Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. Елизавета успешно совмещает учёбу с активной общественной деятельностью, является отличницей и лауреатом различных олимпиад.
Встреча выпускников 50 лет спустя
В Беломорско-Онежском филиале ГУМРФ прошла встреча выпускников Петрозаводского речного училища 1975 года. Это событие собрало ветеранов флота, которые посвятили отрасли более 40 лет.
Выпускники тепло вспоминали годы учёбы, ставшие для них не только началом пути в профессии, но и временем крепкой дружбы. В течение 50 лет они регулярно встречаются, поддерживают связь и передают традиции новым поколениям. Воспоминания о преподавателях, экзаменах и жизни в экипаже вызвали у участников трогательные эмоции и подчеркнули важность обучения в училище для их профессионального и личностного становления.
Особое внимание уделили беседе с Алексеем Босовым, воспитателем 4 и 5 курса, который рассказал о развитии филиала, кадровом потенциале флота, особенностях обучения и патриотическом воспитании курсантов. Эти темы отражают не только прошлое, но и настоящее и будущее морской отрасли.
Экскурсия по филиалу позволила выпускникам вновь окунуться в учебную атмосферу: они посетили актовый зал, учебно-тренажерный центр, лаборатории механического корпуса и места расположения экипажа. В музее училища с трепетом рассматривали фотографии своего выпуска.
Нынешним курсантам выпускники подарили баскетбольный мяч с автографами всех выпускников, символизирующий развитие спорта в филиале за многие годы.
Подобные мероприятия показывают нынешним курсантам, что настоящая дружба и профессионализм формируются именно в годы учебы. Встреча выпускников 1975 года стала ярким примером того, как связи, заложенные в училище, сохраняются и развиваются всю жизнь, а ценные традиции и опыт передаются новым поколениям морских специалистов.
Публикация новости о совершённом героическом поступке выпускников филиала
Велико-Устюгский филиал ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова
Фотоконкурс «Лучшая практика курсантов»
В рамках проекта лучших практик образовательной организации объявлен конкурс и организовано голосование за фото с практики курсантов Велико-Устюгского филиала ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова. В филиале оформлена фотовыставка, а лучшие работы будут отмечены грамотами и призами на отчётном концерте в декабре.
Принимаем поздравления!
В рамках празднования 85-летия системы СПО и 105-летия Велико-Устюгского филиала ГУМРФ в рамках проекта АРТ-СПО объявлен конкурс на лучшее поздравление от друзей по системе СПО.
Приняли участие студенты Великоустюгского медицинского колледжа имени Н.П. Бычихина и Великоустюгского гуманитарно-педагогического колледжа. Представители учреждений отмечены благодарностями и сладкими призами.
Предметные недели
В рамках преподавательской недели, посвящённой 85-летию системы среднего профессионального образования, для обучающихся 1 курса прошла предметная неделя математики.
Для обучающихся 2 курса прошла предметная неделя информатики. Курсанты реализовали свои идеи в проектах.
Колледж Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова
«Неделя психологии в Колледже ГУМРФ»
С 10 по 15 ноября в Колледже ГУМРФ прошло масштабное событие, которое внесло свой вклад в укрепление психологического благополучия обучающихся и сотрудников Колледжа.
Выбор будущей профессии
Колледж ГУМРФ активно продолжает профориентационную работу среди школьников Санкт-Петербурга и Ленинградской области, помогая будущим абитуриентам осознанно подойти к выбору профессии в морской сфере деятельности.
12 ноября Колледж ГУМРФ принял учеников школы № 270 Красносельского района Санкт-Петербурга. На экскурсии в историко-патриотическом комплексе они узнали об истории Колледжа и увидели экспонаты, которые увековечивают память сотен тысяч людей из разных стран, участвовавших в северных конвоях и обеспечивавших доставку грузов, необходимых для победы в Великой Отечественной войне. Посетителям открылась большая коллекция экспонатов, среди которых представлены макеты судов, принимавших участие в войне, медали и значки участников конвоев, их награды и памятные символы.
29 октября в рамках проекта «Билет в будущее» Колледж ГУМРФ посетили школьники 7 класса школы № 263 Красногвардейского района Санкт-Петербурга. На профессиональных пробах они имели уникальную возможность познакомиться со специальностью судоводителя, что стало настоящим открытием для многих из них.
Практические занятия от старшекурсников-судоводителей позволили учащимся не только услышать о теоретических аспектах профессии, но и увидеть их применение на практике.